09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  1  (100%)
Всего: 1

@темы: Не свое

14:45 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Как-то я пропустила свой типичный предденьрожденьский пост, но пусть будет.

Мне 25. Нет бухты кораблю.

В 15 лет я думала, что 20-и летние - это уже такие ужасно взрослые дяди и тети, которые закончили школу и... Что там дальше "и" было не очень понятно, но сам факт завораживал.

В 20 лет я думала, что до остальных цифр еще надо дожить, хотя можно уже и остановиться. Где-то на горизонте маячил незнакомый мир профессий, но в целом казалось, что все дороги открыты нашему кораблю.

Где-то в 22-а я забыла, какая цифра идет дальше. И это было хорошо. Хоть и не очень продуктивно.

Мне 25. И за последний год мне напоминали о этой цифре слишком часто, чтоб я начала её ненавидеть. Кто-то пришел, кто-то ушел. Кто-то ушел туда, куда не доходят ни письма, ни телефонные звонки. Но я до сих пор умудряюсь забывать об этом во сне.

Мне 25, и я даю себе обещание, что в 26 будет лучше.

@темы: Размышления

01:09 

Как писать не хорошо, а вообще. М. Дессе

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Российский книжный рынок здорово обогатился пособиями по писательскому мастерству. Только за последние три года вышло с полдюжины громко разрекламированных книг. Несколько я прочел и могу вас заверить, что предназначены они для кого угодно – сверхлюдей, состоявшихся графоманов, мимолетом замечтавшихся о писательской карьере студентов и клерков – но не для будущих рыцарей жгучего глагола. В них неоправданно много внушений о том, что писать, и преступно мало о том, как – в сугубо техническом, не формальном плане.

Прилично потрудившись с людьми, избравшими писательство своей профессией, и переводчиками художественной литературы, я беру на себя смелость заполнить означенный пробел пятком емких советов о том, как провести работу со словом комфортно и без проволочек. Они пригодятся и авторам публицистических текстов, но прицельно рассчитаны на сочинителей поэзии и прозы, которые не могут опереться на какие-либо источники и поэтому должны быть целиком погружены в переменчивый мир собственных фантазий. Парочку я стянул из прочитанных книг, придав им лаконичный вид, но остальные родил, что называется, без наркоза и клизмы по ходу службы.

читать дальше

@темы: Писательское

< Ma chérie >

главная